Планирование ресурсов производства (Manufacturing resourse planing - MRP II)

Стандарт MRP II позволил развить технологию планирования, ориентированную на применение корпоративных информационных систем, очертив полный контур задач управления промышленным предприятием на оперативном уровне. MRP информирует о сроках выполнения заказов на закупку, помогая планировать осуществление расчетов с поставщиками; предоставляет информацию о количестве основного производственного персонала, уровне часовых тарифных ставок и нормах времени на выполнение технологических операций (в описании технологических маршрутов), о возможных сверхурочных работах и т.д., необходимую для принятия предприятием обязательств по выплате заработной платы; сообщает об объемах и сроках поставки изделий покупателям, что позволяет прогнозировать поступление денежных средств.

Бизнес-планирование предоставляет исходную информацию для принятия плановых решений более низкого уровня, последовательно уточняющих план путем рпасширения и детализации объектов планирования, приближения горизонта планирования, уменьшения интервала планирования, а также перехода от стоимостных единиц измерения к натуральным. Разработанные детальные планы, подлежащие исполнению, находят своё стоимостное отражение посредством калькуляции себестоимости продукции, учета реализации, снабженческих и производственных операций. Расчитанные полученные фактические затраты сравниваются с плановыми (или нормативными), и отклонения служат основой для принятия управленческих решений, относящихся к следующим плановым периодам.

Одной из основных причин того, что MRP была с готовностью воспринята как методология управления производством, является её обращение к возможностям вычислительной техники в области хранения и обработки больших массивов данных и предоставления доступа к ним в целях эффективного управления предприятием. Она помогает координировать деятельность различных подразделений предприятия по исполнению свойственных им функций.

Привлекательность MRP состоит не только в поддержке принятия решений, но и, что более важно, в её интеграционной роли для производственных предприятий. Характеризуя MRP II в целом, можно сказать, что её механизм, опирается на три базовых принципа: иерархичность, интегрированность, интерактивность.


Иерархичность означает разделение планирования на уровни, соответствующие зонам ответственности разных ступеней управленческой лестницы предприятия. На разных уровнях зоны ответственности различны. Планы предприятия разрабатываются сверху вниз с одновременным обеспечением надежного механизма обратной связи.

Интегрированность обеспечивается объединением всех основных функциональных областей деятельности предприятия на оперативном уровне в пределах горизонта планирования продолжительностью до одного года, связанных с материальными и финансовыми потоками на предприятии.

Интерактивность систем на базе стандарта MRP II обеспечивается заложенным в него блоком моделирования. Существует возможность “проигрывания” вероятных ситуаций на предмет исследования их влияния на результаты деятельности предприятия в целом или его структурных подразделений в частности. Эта возможность имеется на различных уровнях иерархии плановых решений. Интерактивность поддерживается современными компьютерными технологиями, предоставляющими удаленный доступ к базам данных с рабочих мест специалистов в разных предметных областях. Таким образом, вычислительная мощность “помещается” рядом со знаниями и опытом специалистов предприятия.


Основными обязательными модулями системы MRP II являются:

  1. Планирование продаж и операций
  2. Управлени е спросом
  3. Главный календарный план производства
  4. Планирование потребности в материалах
  5. Подсистема спецификаций
  6. Подсистема операций с запасами
  7. Подсистема запланированных поступлений по открытым заказам
  8. Оперативное управление производством
  9. Планирование потребности в мощностях
  10. Управление входным/выходным материальным потоком
  11. Управление снабжением
  12. Планирование ресурсов распределения 
  13. Инструментальное обеспечение
  14. Интерфейс с финансовым планированием
  15. Моделирование
  16. Оценка деятельности